LA FROMAGERIE DU MONT DES CATS

Publié le par bailleul59270.over-blog.com

La Fromagerie du Mont des Cats a été créée en 1890, petitement, sans intention formelle.

Les moines Trapistes de l'Abbaye du Mont des Cats ont commencé vers cette époque à fabriquer, à partir d'un modeste troupeau de vaches laitières, pour leur propre consommation, quelques fromages qu'on appelait alors Port-Salut.

Des commerçants des environs se sont progressivement intéressés à cette production, et les moines ont ainsi été amenés à collecter du lait dans les fermes des environs du Mont des Cats.

Avec le temps, la Fromagerie s'est peu à peu agrandie ; "mais elle reste modeste, nous n'avons jamais voulu la développer au-delà de nos besoins ; elle est actuellement l'unique gagne-pain de la Communauté ; nous n'avons aucun ouvrier à la Fromagerie" : ce sont uniquement les moines qui effectuent la fabrication, depuis la collecte du lait en camion-citerne, jusqu'à l'affinage en cave.

 "Jusqu'en 1940, notre collecte journalière s'élevait à environ 3.000 Litres de Lait, soit 1 million de Litres par An ; notre production annuelle de fromage (type "Saint Paulin") se situait alors entre 90 et 100 Tonnes ; la production de beurre s'élevait à 15 Tonnes."

 "Jusqu'en 1970, le volume de nos fabrications a évolué lentement pour atteindre environ 5.000 Litres de Lait par jour. Actuellement, nous collectons en moyenne 6.500 Litres, soit 2 Millions et demi de Litres par An, pour une fabrication de 230 Tonnes de fromage et 40 Tonnes de beurre."

 "Notre fabrication reste artisanale ; pour conserver son arôme particulier, le fromage du Mont des Cats est toujours fabriqué à partir du Lait Cru, ce qui exige des conditions spéciales d'affinage et de conservation."

 "Nos ventes s'effectuent essentiellement dans la région : Lille, Roubaix, Tourcoing et aussi Dunkerque et environs, par l'intermédiaire de grossistes."

 "En été, une bonne partie de la production (1/3 environ) est écoulée sur place : vente aux Touristes, Nombreux au Mont des Cats durant la belle saison."

 "Quand à l'évolution future de notre petite Fromagerie, nous ne sommes pas inquiets ; nous sommes et resterons une entreprise fort modeste mais nous pensons qu'il y a encore un bel avenir pour les productions de Type Artisanale."

 Propos du Père X ... FROMAGERIE DU MONT DES CATS - Godewaersvelde - 59270 BAILLEUL.

Tiré du Livre "FLANDRE CUISINE" - Recettes et Traditions.

 

 

Publié dans PETITES HISTOIRES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article